当前位置: 首页 > 校友家园 > 班级风采 > 正文
省校合作共同培育金融栋梁之才
发布时间:2016-11-18 00:00

  2016年11月12日上午,湖北省挂职金融副市州长暨现代金融业领军人才研讨班经过各方努力,在完成各项学习研讨考察任务后顺利结业。湖北省政府金融办刘美频主任、胡俊明副主任,武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏教授出席结业仪式。在结业仪式上,学员代表畅谈了学习体会,潘敏院长致辞,刘美频主任做了重要讲话。大家一致认为,本研讨班在2015年成功举办湖北省现代金融业领军人才高级研修班基础上,持续创新研讨形式,不断丰富学习内容,更加注重培训实效,又一次取得了巨大成功。

  一、历程回顾

  2015年湖北省现代金融业领军人才高级研修班于当年6月1日开班,湖北省副省长曹广晶,我校党委副书记黄泰岩,省委组织部副部长、人社厅厅长翟天山,省政府金融办主任刘美频,省政府金融办副主任胡俊明,省政府办公厅秘书七处处长周翔,省政府办公厅秘书八处处长郭斌,我校金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚,我院副院长汪涛等领导出席。我院党委书记徐业勤主持。我省首批29名现代金融业领军人才参加了为期五天的研修。

图片1.jpg

  此次研修着眼国内、本省经济金融改革与发展大势,就中国区域经济发展新常态、资本市场与企业投融资决策和资产证券化实务等宏观经济与金融理论以及投融资实务开展了课堂教学,也进行了互联网+湖北金融创新发展和最佳实践案例分享等分组讨论。其间,中国建设银行首席经济学家黄志凌首先做了《经济与金融改革趋势分析》精彩报告,帮助学员认清中国经济金融形势;湖北省副省长曹广晶亲临现场,讲授《湖北经济发展与金融改革》一课,让学员对湖北经济金融发展态势有了清晰的把握;伍新木、潘敏、余国杰等教授也就金融环境净化、资本市场、互联网+金融创新等热点问题与学员展开深入探讨,形成了诸多共识。

图片2.jpg

  2016年11月7日下午,湖北省挂职金融副市州长暨湖北省现代金融业领军人才研讨班正式开课,8日上午举行了开班仪式。湖北省副省长曹广晶,校党委副书记骆郁廷,省委组织部部务委员、省委人才办主任周业军,省委组织部人才工作处处长徐小兵,省金融办主任刘美频,副主任周常青,我院党委书记徐业勤,执行院长潘敏,金融系教授叶永刚等领导和嘉宾出席开班式。仪式由副院长汪涛主持。全国性金融机构总部下派我省挂职的10位副市州长及首批29名现代金融业领军人才参加了为期三天的学习研讨和两天的深圳实地考察。

图片3.jpg

  此次研讨聚焦供给侧结构性改革下金融应对,特邀中信银行行长朱小黄为学员做全面深刻的讲授;立足本省实际,省金融办刘美频主任精辟解读十三五金融规划与湖北省金融发展,让学员准确把握湖北经济金融未来发展方向;突出互联网、物联网金融等金融创新及“影子银行”等的风险防范与整治重点,人民银行武汉分行赵军副行长、湖北省银监局阙方平副局长和金融系马理教授分享了各自最新的研究成果,既激发了学员对金融创新有益探索的热情,又提高了学员防范金融风险的思想认识水平。

  此次研讨特别强调对金融创新实践前沿方向的把握,因此安排了深圳考察,仅用一天半的时间,参观了前海自贸区、深交所、前海股权交易中心、微众银行和深圳市达晨创业投资有限公司等五家单位。考察中,省金融办刘美频主任亲自带队,分别就金融创新如何支持经济发展、股票市场如何支持经济转型升级、政府如何培育地方经济实体成长、互联网银行如何运行以及创业投资企业的孵化秘诀等诸多中国金融创新前沿问题进行了广泛而深入的座谈,一个个成功企业的交流讨论,让参加考察的湖北省现代金融业领军人才学员、挂职副市州长和有关市州金融办主任创新发展地方金融的思路茅塞顿开。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

  二、丰硕成果

  本项研修、研讨跨越两年,前后历时十天,总共安排12门课程讲授、3次讨论、5家单位考察座谈和一次拓展。培训班学习的内容新颖丰富、形式灵活多样,既有政府领导亲临授课,又有业界顶级专家传经送宝,也有大学教授头脑风暴,还有深圳特区深度考察。总之,本项研修、研讨给予了我省首批29名现代金融业领军人才和10位挂职副市州长一顿创新金融理论与实务的饕餮盛宴。本项培训在省委省政府的亲切关怀下,在省委组织部人才办和省政府金融办的正确领导下,经过学校和学院及学员们共同努力,取得圆满成功。28名领军人才学员和10位挂职副市州长经考核合格,获得武汉大学颁发的“湖北省现代金融业领军人才高级研修班”结业证书,5名领军人才学员、3位挂职副市州长获评优秀学员,6位班组长获得表彰。

  三、鲜明特色

  本项培训是武汉大学服务湖北省金融人才培养的一次高层次合作,也是武汉大学一直致力于为湖北省经济社会发展培养高层次人才众多合作之中又一个成功典范。本项培训在省委组织部人才办和省政府金融办精心组织下,学员来自银行、证券、保险、信托、期货、资信和要素市场,加上金融副市州长,代表了我省金融业人才的最高水平。武汉大学及经济与管理学院高度重视此项培训工作,抽调专门力量,精心构思课程方案,使得整个培训做到了宏观与微观结合、金融与经济的结合、创新与风控结合、理论与实践结合、讲授与研讨结合、课堂教学与考察交流结合,可谓完美无缺。

  在结业仪式上,省金融办刘美频主任对本项培训取得圆满成功给予高度评价。他说,本项培训超过历届同类培训,做到了“五个好”,即“教学安排好”——课程设置突出湖北金融领先发展战略,师资配备讲究业界顶尖与专业著名有机搭配;“学习内容好”——经济、金融与管理并重,课堂研讨与实践考察相得益彰;“生活服务好”——校园学习生活服务体贴入微,深圳考察行程周密天衣无缝;“组织纪律好”——领军人才学员学习自觉性强,挂职副市州长一切行动听指挥;“培训成效好”——领军人才学员接受了一场金融革命的洗礼,挂职副市州长体验了一次特区创新金融之旅。本项培训为我省金融业领军人才和挂职副市州长带来了五大收获——“学习了金融知识、熏陶了校园文化、拓宽了专业视野、交流了工作体会、增进了革命友谊”。

  四、宝贵经验

  本项培训取得圆满成功,得到省政府金融办领导的肯定,广受学员、挂职副市州长的赞誉,分析原因,不外乎以下几点。

  (一)领导重视。省政府、省委组织部、省政府金融办、武汉大学领导共同出席两次开班仪式,曹广晶副省长两次开班致辞并亲自授课,省金融办刘美频主任亲自组织、亲自授课、亲自带队考察,充分体现了各级领导对湖北省金融业高层次人才培训的高度重视,也充分体现了省委省政府贯彻实施金融领先战略的决心。

  (二)组织得力。省金融办始终关心并精心组织和安排培训班的各项活动,为本项培训取得成功创造了先决条件。武汉大学及经济与管理学院主动与省金融办沟通,积极承办培训班的各项事务,包括前期课程开发设计与师资开发选聘,组织实施课堂培训授课研讨与深圳考察以及学员住宿餐饮服务等,一切事项有条不紊,最终使得本项培训任务圆满完成。

  (三)实施有序。省金融办领导亲历亲为,自始至终指导我院高层管理培训与发展中心提前谋划、推演方案,直至各项工作按部就班、有序推进,保障了本项培训工作的顺利完成。(EDP中心 供稿)

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询