经济与管理学院风采

19300043455495132944708493435.jpg

  学院办学历史悠久,学术积淀深厚。其前身可追溯到1893年清末湖广总督张之洞创办“自强学堂”时设立的“商务门”。2001年1月由原武汉大学经济学院、管理学院、旅游管理学院、原武汉水利电力大学经济管理学院、原武汉测绘科技大学人文管理学院市场营销专业合并组建成商学院。2005年8月,原武汉大学商学院更名为武汉大学经济与管理学院。

  学院学科门类齐全,专业优势突出。学科涵盖经济与管理两大门类,拥有四个一级学科:理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程,四个一级学科全部具有一级学科博士学位授予权并都设有博士后科研流动站。学院理论经济学学科为国家级重点学科,金融学二级学科国家重点学科;全部学科为湖北省优势或重点学科。经济发展研究中心是教育部人文社会科学研究百所重点研究基地之一。

  学院师资力量雄厚,梯队结构合理。现有专任教师302人,教授104人,副教授109人,助理教授35人,其中武汉大学人文社科资深教授1人,长江学者3人,国家杰出青年基金获得者1人,国家千人计划入选者1人,百千万人才工程入选者2人,跨世纪优秀人才3人,新世纪优秀人才21人。专任教师中具有博士学位的占89%,56%的教师年龄在45岁以下。学院师资队伍建设正朝着年龄合理、结构优化、整体水平不断提高的目标迈进。

  学院组织机构健全,办学条件良好。现设10个学系、2个实体研究所及若干学术研究中心(所),内设7个行政管理办公室。学院图书分馆藏书16万余册,经济与管理实验教学中心是国家级实验教学示范中心,《经济评论》是国家社科基金资助的6家高校经济学中文核心期刊之一。学院是国家13个经济学基础人才培养基地之一。30000平方米的办公大楼,为学院的教学与科研提供了现代化的办学条件。

  学院办学规模宏大,人才培养成就斐然。现有在读学生12000余人,其中全日制本科生4000余人,研究生3000余人,外国留学生170余人,港澳台学生300余人,双学位学生5000余人。学院始终以博习会通、传承文化、培育精英、经世致用为已任,始终把人才培养质量放在首位。学生在国内外学术科技及文体竞赛中屡获佳绩,每年近40%学生出国深造,历届毕业生德智双彰,涌现出大批政界、学界、商界杰出人才。

  学院始终按照“教学立院、科研强院、民主办院、改革兴院、制度治院、开放活院”的办院方略,坚持“管理学科与经济学科并重、应用研究与理论研究并重、教学与科研并重、质量与效益并重”的办院方针,以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以国际化为平台,育一流人才、出一流成果、创一流效益,为把学院建成“国内一流、国际知名、高水平、和谐的经济与管理学院”而努力奋斗!

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询