当前所在位置:首页 > 校友家园 > 班级风采
武汉大学经管学院高级工商管理培训班课程回顾
发布时间:2018-01-04 17:45:55  点击数:

      2017年12月9日、10日,武汉大学经济与管理学院2017年秋季高级工商管理培训班首次开课,王慧奇教授为学员讲授了《新时期组织变革与管理创新》。

2017120901.jpg

      两天的课程内容丰富,师生互动精彩纷呈,王教授对新时期组织变革与管理创新有其独到见解。他认为,企业发展到一定程度,不做策略性调整,就会陷入瓶颈。企业家们必须了解和掌握决定企业成败的领导观念和以业务为先导的组织变革方式、理性思维方式,全面提升企业在业务策略、盈利模式和组织方式方面的创新水平,找到一套适合自己而其他企业无法模仿的盈利模式,方能成功登顶行业领袖地位。

2017120902.jpg

变革是否具有加分效果?

      这个原则看似简单,却不容易做到。许多公司进行变革是因为追随最新流行趋势、某位主管的个人偏好等,而并不明确评估变革的真正价值。评估变革是否具有加分效果时,公司必须明确:在现有环境中,这个变革会不会让公司更成功?这个变革能不能提升产品或服务质量?这个变革对员工的工作是否有正面影响?这个变革能否增进整个企业的绩效?

变革程序是否符合变革需求?

      有些变革复杂且难以预期,例如公司进入电商市场;有些变革则比较简单,例如办公室改用新软件。复杂的变革通常需要公司创造新的角色、关系、系统和程序,简单的变革则只需要一些新的行为。评估变革程序,公司必须明确:这个变革有多复杂?这个变革有没有先例可循?这个变革是否可以预期?公司需要何种程度的投资,才能确保变革能够成功?

领导者是否支持变革?

      变革能否成功,领导者的角色是关键性的。可预期的变革比较依赖结构性及传统的运作方式,领导者只需发挥帮衬效果。不可预期的变革则比较依赖分权及弹性的运作方式,不只组织,领导者本身也需要变革。在领导变革时,领导者必须明确:在这个变革中,公司的目标是什么?公司如何才能完成这些目标?如何执行这个变革,才能在纪律及弹性间找到平衡?公司是否有决心给予这个变革所需的资金及长期的支持?

2017120903.jpg

公司系统是否准备好迎接变革?

      变革失败的一个常见原因是缺乏系统性,公司要成功推动变革,其他相关部门和人员也必须随之改变。成功的变革不是把注意力放在单一功能或部门,而是放在与之相关的所有事物。评估公司系统需要做好哪些准备,公司必须明确:哪些运作程序会直接或间接受到这个变革的影响?支持这个变革,各主管需要做什么?公司的人力资源系统,如何支持变革?如何才能获得人力资源系统的配合?

员工是否配合变革?

      当员工相信变革是正确的,而且符合程序正义时,他们甚至会接受对他们个人不利的变革。公司应该向员工沟通变革的价值,并且让员工相信变革是做得到的,才能争取员工的支持。思考如何帮助员工配合变革,公司必须明确:公司在做决定时,如何做到公平?这个改变对组织和员工而言,短期和长期的主要正面影响为何?如何能够邀请员工参与变革?

用社会科学的思维方式做企业可以飞跃式的发展,敢干和快速的学习能够让你的企业快速发展。王教授用大量的事实案例作为分析,让大家在轻松愉快的氛围中接触到了和以往不同的授课方式,学习了新的知识,使同学们认识到《新时期组织变革与管理创新 》这门课程更深层次的涵义。


【教授语录】

      ①成功之道就是走极端,中庸之道只是混饭吃。

      ②优势导向比客户导向更重要。

      ③管人就是管心理,通过做事体现做人。

      ④绝大多数变革来自于偶然事件。

      ⑤管理就是不讲理。

      ⑥我不理性,但是我认命。

      ⑦改善是永无止境的。

      ⑧高效率导致低成本。

      ⑨效率观念的人注重机会、时间。

      ⑩做人,做企业单一目标。

 

※ 花絮Ⅰ——开学典礼 

      11月17日下午2点,武汉大学经管学院高级工商管理培训班(2017秋)在经管院A208教室举办了隆重的开学典礼。经济与管理学院党委副书记朱剑平、高级管理培训与发展(EDP)中心主任洪金水、副主任向正军出席开学典礼并发表讲话

2017120904.jpg

※ 花絮Ⅱ——户外集体意识与团队合作训练

      2017年11月18日,武汉大学经管学院高级工商管理培训班(2017秋)全体同学在中国地质大学拓展基地,开展户外集体意识与团队合作训练。

2017120905.jpg

※ 花絮Ⅲ——班委就职演说

      为了促进班级工作,组织班级活动,加强班集体和谐建设,2017年12月9日—10日课间举行了班委选举活动,并从同学们推荐的候选人中竞选组成了为班级服务、有威信、有特长、有代表性的新一届班委。 每位班委在当选后当即发表了热情洋溢的就职演说。

2017120906.jpg

※ 花絮Ⅳ——班级年会 

      2017年12月28日,武汉大学经管学院高级工商管理培训班(2017秋)全班同学参观走访了副班长钱城官的企业(鄂州青苹果之家众创空间),中午同学们在鄂州市莲花山和宴楼汇聚一堂,参加了由班委会和一组同学共同承办的“不忘初心,腾飞2018”班级新春年会。

2017120907.jpg

 

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询