当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
“武汉大学——岳阳市企业家高级研修班”开班报道
发布时间:2017-07-19 12:49:45  点击数:

       2017年07月06日上午9:00,由岳阳市委、市政府主办,市委组织部、市经信委、市工商联联合武汉大学经济与管理学院承办的“武汉大学——岳阳市企业家高级研修班”开班典礼在岳阳南湖宾馆举行。莅临典礼现场的嘉宾有:岳阳市委常委、组织部部长、统战部部长王瑰曙;岳阳市政府副市长杨昆,岳阳市委组织部副部长贺名良,岳阳市经信委主任许永,岳阳市工商联主席何祚云,岳阳市经信委副主任李岳星,岳阳市商联副主席张超;武汉大学经济与管理学院副院长沈作霖,武汉大学经济与管理学院继续教育办公室主任洪金水。岳阳市政府副市长杨昆主持了开班典礼。

    图片1.jpg  

        武汉大学经济与管理学院副院长沈作霖发表了热情洋溢的致辞。他说,夏天是充满生机的季节,我们相聚岳阳,在这里举行武汉大学经济与管理学院与岳阳市委组织部、市经信委、市工商联联合举办的“武汉大学——岳阳市企业家高级研修班”开班典礼,首先请允许我代表武汉大学经济与管理学院对来自岳阳市的各位领导、各位学员表示热烈的欢迎!接着他回顾了武汉大学和经济与管理学院光辉的发展历程,向各位领导和学员介绍了学校、学院教学科研、人才培养及社会服务等方面的基本情况。

    图片2.jpg

        江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。武汉大学是一所享誉中外的百年名校,其办学历史可以追溯到1893年张之洞创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医6大学院并驾齐驱的办学格局。期间历经分合,2000年,原武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建新的武汉大学,揭开了学校改革发展的崭新一页。

        经济与管理学院是武汉大学办学规模最大,也是武汉大学综合实力较强、社会影响较大的学院,其前身可追溯到1893年清末湖广总督张之洞创办自强学堂时设立的商务门,其实体根基源自1916年设立的国立武昌商业专门学校。学院学科门类齐全、优势突出,涵盖经济与管理两大门类,拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程四个一级学科博士学位授予权并都设有博士后科研流动站,理论经济学一级学科和金融学二级学科是国家重点学科,全部学科为湖北省优势或重点学科。学院师资力量雄厚、结构合理,现有10系2所,各类教职员工398人,其中专任教师290人。教授99人,副教授106人。学院办学规模宏大,人才培养成就斐然,现有各类在读学生14000作余人,其中全日制本科生近3500人,研究生3300余人,外国留学生400余人,港澳台学生300余人。

        作为中国大学商科教育的鼻祖、管理教育创新的先锋,一直以来经管学院以博习会通、经世致用、培育精英、服务社会为已任,为中国经济与社会的发展培养了大批优秀人才。近年来,依托武大雄厚的办学基础和悠久的人文积淀,集人文底蕴、融管理新知,经济与管理学院在高端人才培养方面一直享有盛誉。伴随着国内外政治经济形势的变化,我们始终力求将最先进的管理理念、最前沿的经济动态、最有助于企业家关注的资讯和实战经验,迅速地传递给业界精英,为区域经济特别是湖南湖北的企业发展提供管理和智力支持。

        近年来,岳阳市委市政府深入贯彻落实党的十八大以来中央历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视人才队伍建设,特别是高度重视企业高级管理人员的培养。在座各位都是经过市委组织部、市经信委、市工商联精心挑选的岳阳商界精英,有着丰富的管理实践与成功经验。但21世纪是知识经济的时代,有种权威共识认为:21世纪有三大特点,一是速度、二是多变、三是危机,因此我们的对应之策也应该有三点,那就是立刻学习、立刻应对、立刻改变。一方面,企业家只有通过不断地学习,掌握新知识、新技能,才能开拓开阔思路,创新发展;另一方面,面对现实中竞争激烈的市场环境,我们企业家也需要通过不断的学习,拓展国际视野和战略格局,提升领导力、决策力和洞察力,从而运筹帷幄,驾驭未来。国际组织学习协会创始人、主席、美国麻省理工大学教授彼得·圣吉有句名言,他说“未来,你唯一持久的优势就是你有能力比你的竞争对手学习的更快”。当然,还有另一句话,美国通用公司总裁韦尔奇说的,“你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。”

    图片3.jpg

        沈院长高度评价了武汉大学——岳阳市企业家高级研修班的重要意义,对学员寄予殷切的希望,对办好培训班提出了严格的要求。

        他说,今天开班的 “武汉大学——岳阳市企业家高级研修班”就是我们适应经济新常态与区域经济发展的需要,针对未来产业结构与市场竞争格局的激烈变化、面向企业发展需要培养企业领军人才的高端教育项目,其目标就是帮助各位进一步系统领略最新企业发展理念、培训独特战略思维方式、锻造卓越企业变革创新能力、以全新的视角应对新时期下的企业变革、商业模式创新和可持续发展,助力各位企业家们拓展人生事业的舞台。

        各位学员放下繁忙的公务挤出时间重回课堂、再次充电,为的是更新知识、积蓄更大的能量,更好地提升个人素质,更好地推进企业发展,更好地服务区域经济,机会难得。虽然我们本次培训的时间不短,但集中学习的时间不长,希望大家能合理安排工作、生活与学习的时间;尽快转变角色、克服困难、严格要求,珍惜这来之不易的学习机会;潜心学习、思考、交流、提升,让工作中碰到的实际问题通过学习获得更好的解决途径,通过学习获得解决问题的方法与信心,真正做到学有所思、学有所得、学有所成。我们为这次培训作了精心的准备,无论是12门课程的选择还是老师的安排都是经过了反复挑选,与此同时,我们也配备了班主任为大家提供教学管理工作。

        历尽沧桑知锦华,静览万物于道中。大转型需要有大智慧,伟大的公司需要卓越的董事长。在当今这个无限可能的网络时代,我们急需重新开启学习按钮,对自己来一次“重新启动”。我们衷心希望百年武大的人文底蕴与经管学院的管理新知能帮助大家成就更辉煌的事业!

        沈院长最后说,预祝本期研修班取得圆满成功!并祝愿各位学员在未来的日子里学业进步、事业有成、家庭幸福!谢谢大家!

    图片4.jpg

        学员代表、湖南科伦制药有限公司总经理邹瑰丽也在开班典礼上发言,她说:市委市政府为推动“一极三宜”江湖名城建设,举办“武汉大学——岳阳市企业家高级研修班”,本次市委、市政府领导给我们提供了一个再学习的平台,我们对市委市政府的关心表示真诚的感谢,同时,我们一定要珍惜这次机会,充好电、补好给:一是通过分享百年学府优质资源,吸收名家教授思想精髓,虚心与武大老师们进行交流探讨,解疑释惑,提高自身素质,拓宽发展视野;二是学教结合,与各位企业家加强交流,互通有无,取长补短,互相促进,共同提高;三是把握机遇,学以致用,把老师传授的知识和理论转化为自己的经验和能力,推动企业乃至岳阳经济的长足发展,为岳阳市实施的“两大战略”、“四大会战”,特别是当前严峻的防汛抗灾工作贡献自己的力量。我们对市委市政府的关心表示真诚的感谢,同时,我们一定要珍惜这次机会,充好电、补好给,为企业做大做强,再次扬帆启程积蓄能量。谢谢大家!

        岳阳市委常委、组织部部长、统战部部长王瑰曙也发表了重要讲话。他为所有学员能够静心参学点赞,并提出两点要求:一是责任重大须担当。岳阳经济社会发展离不开企业家们的努力和贡献,需要企业家担起责任,开拓进取,奋力创业,立大志、干大事、创大业,敢为先行者,勇当排头兵,为加速推进新型工业化、加快建设工业强市谋求大作为、争做大贡献。二是机遇难得须珍惜。发展机遇难得,市委、市政府出台《岳阳市扶持非公经济发展十条》,坚定企业发展信心,营造更好发展环境,企业家们要抓住机遇,发展企业;学习机会难得,要沉下心来,认真学习,在学习中努力形成自己独立的知识体系,既引领好企业发展,又提升好自身素质。

    图片5.jpg

        开班仪式结束后,出席嘉宾同全体学员合影留念,双方领导还就今后合作进行了广泛深入的会谈。(通讯员  刘欢)

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询