当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
武汉大学经管学院高级工商管理培训班课程回顾
发布时间:2017-09-30 11:27:31  点击数:

    true_副本.jpg 

        9月23-24日,秋高气爽。武汉大学经管学院高级工商管理培训班迎来了为期两天的第六次课程学习,南开大学法学院教授、法学研究所所长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员——张勇老师受邀开讲《企业运营的法律风险防范》。

        第一天围绕“企业经营中的风险与法律风险”进行教学。他首先从企业经营风险的触发点开始,讲述了法律行为、法律关系和法律责任三者内涵及其相互关系,进而明确了企业经营风险的来源和法律风险的承担者地位;再从政策和法律出发,探讨了法律渊源、讲述了政策的特点和效力,进而搭建起横向规则、纵向规则和程序性规则共同构成的市场法律规则网络;最后围绕企业经营中的法律风险与商业行为的细节展开,归纳总结出了决策行为细节的风险和执行行为细节的风险。

        第二天围绕“现代企业经营法律风险的特点和法律风险的规避点”进行教学。他首先从现代企业金融、投资、实业三位一体性特征出发,全面分析了企业面临权威部门的多重性、法律与政策快速更新的特点,以及政治风险扩散对企业管理的影响;然后以股权和顶层设计为起点,讲述了期得利益的合同锁定,并分析企业保密不当的风险和与主管机关沟通不畅的风险。

 

微信图片_20170928170528_副本.jpg

 

  张勇教授的授课常常是理论阐述加案例讨论穿插进行,每个专题都是先行课前案例探讨+课中专业主题讲授+课后作业思考分析组成。他从实务操作层面给企业管理者具体指导和点拨若干法律问题背后的法律规则、原理,帮助企业管理者实现从法律的智慧与技巧中把控和防范企业运营的风险。

  u=1079840243,1560535824&fm=27&gp=0.jpg

张勇教授认为,现代企业经营管理,必须提前对法律风险进行预防和防范。此时,并不存在法律对峙,也不是解决法律纷争,而是要激活静止中的法律,去编织法律的网,以求在商业交往中占据上风,占得商业优势。有远见的企业家会在通盘商业布局中构筑一个有效的法律模块的支撑,帮助企业构架安全和有利的商业运作模式。

        他指出,看今日不少商业运作痛心疾首的失败,差之毫厘的惋惜,都是在最初的商业构架中没有加入必要的法律元素。没有法律揉入其中的精心谋划,貌似强大的商业宏图会隐含致命的隐患,一旦引发,不仅商业之事不成,甚至人都会为其所伤。他强调,法律为商业之轴,法律诸事为社会最复杂之现象,不可被低估。低估法律的威力,是企业家常犯的错误。忽视法律,企业家商业运行的半壁江山,实际上就是处于不设防的状态,一旦被人算计,便厄运难逃。有思想的企业家会先行主动借助法律的力量来布局,而不是让法律去收拾商业残局。

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询