当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 中心动态
武汉大学经管学院高级工商管理培训班课程回顾
发布时间:2017-11-29 11:39:16  点击数:

        党的十九大胜利闭幕,全国上下掀起了深入学习贯彻落实党的十九大精神热潮。11月45日,来自湘鄂两名企业家学子齐聚东湖之滨珞珈山下首次开展武汉大学经济与管理学院高级工商管理培训本异地班互联共融活动,集中学习由著名危机管理专家艾学蛟教授主讲的《危机管理与有效谈判》课程

20171104.jpg

为什么要学习危机管理?

“这不仅是企业要学的一堂课,而且是人人都需要的必修课。危机就像蝴蝶效应中的蝴蝶一样,煽动了一下翅膀,就引发大洋彼岸的风暴,一次不起眼的危机事件可能就让你所有的努力顷刻间化为乌有!

这就是危机管理中“100-1=0”的原则,不少人认为危机管理是企业的事情,与个人无关,只要企业的公关部去研究就好了。这种认知本身就是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,自身处于危险的边缘,而不自知。

         身处纷杂信息时代,各类突发事件频频,学会危机管理与媒体应对,是一个领导人和团队应该认真学习的功课之一。艾学蛟教授认为危机并非完全坏事,关键在于要善于从危中转机。衡量一个领导人是否优秀,一看是否有预见力,是否能够具备预见未来的能力,并提前做好应对布局,二是当危机来临时,是否能够真正处理好危机,危机处理好坏与否,往往是人生分水岭。

2017110402.jpg

危机管理的策略和方法

危机管理三个目标:1.避免危机;2.危机一旦发生如何把损失和影响减到最少;3.如何把危机转发为发展的机遇,坏事变好事。

如何把损失和影响减到最少?五年前已经过世的台湾圣言法师的一个弟子曾向大师请教,如果我遇到了危机怎么办?大师给他了说了4个它:承认它、面对它、解决它、放下它。我认为4个它最难做到的是放下它,说起来容易,做起来难,很多人认为自己放不下,实际上世界上没有什么事情是放不下的,关键是你对待这个事情的态度。在遇到危机时,遇害取其轻,保其根本才是关键,我们要的是保命而不是保钱。

所谓危机管理界的切割理论,就是当危机发生时,当务之急是危机的控制,切割理论的目的就是为了控制,如何切割?我总结了5种切法:1.纵向切割,数量控制;2.横向切割,范围控制;3.斜向切割,时间控制;4.斜向切割,空间控制;5.当突发事件危机发生后,我们还要在事件责任和性质上进行切割,这个切的好不好是重中之重。

互联网时代的媒体应对

互联网时代会带来很多的危机,这些危机是由什么引爆呢?简单来说就是两微——微博、微信在这个人人都是自媒体的时代,传播快速、谁都能发、能互动、传播范围广、无国界……因此,一旦发生危机事件,我们企业的老总一定要非常的小心。

如果已经出现了公司的负面报道,我们要做什么?首先要预测,1.原来的方法是工作人员搜索关键字监测,但这种方法却有不足;2.新华网人民网付费监测,但这种方法却不能及时处理,容易错过危机处理的最佳时期。

         传统媒体时代,危机应对的最佳时间是4小时互联网时代,危机应对最佳时间是1小时我们必须在第一时间将危机事件处理好,防止衍生出次生危机,变成更大的公共危机。现在很多公司发现负面报道,第一时间联系第三方删除,结果删不胜删,前脚删,后脚上,而且现在政策也不能随便删。在这种情况下,我认为更好的方法是沉沉是什么?就是沉贴,把负面报道推到后面打开搜索引擎,铺天盖地的负面报道肯定会对公司公信力、业务等造成很大的不良影响在搜索引擎上我们一般搜索习惯只会看前3页,就不会往后翻太多也,我们将负面沉到7、8页,那么就能有效的控制负面危机。

2017110403.jpg

艾学蛟教授通过大量生动的真实案例,讲述危机管理的极其重要性,就如一辆跑车,但刹车系统不好,跑得越快越惨。在这个市场经济高度自由化的今天,同样的事物和同样的竞争也在不断挑战着我们的视觉和神经,我们遇到的危机和即将面对的危机都是我们难以预料的,那么我们要走的只有未雨绸缪,我们要做的只有分析继而计划,然后就是执行和控制。期待大家认真总结、借鉴教训、化危为机。

 

学习心得

武汉大学经管学院高级工商管理培训班班长武汉楚源盛经贸发展有限公司总经理陈聃:

湘鄂一家亲,

商海老带新。

自强同弘毅,

求是共拓新。

相聚在武大,

深深同窗情。

武汉大学经管学院高级工商管理培训班同学鄂州市民福市政工程有限公司总经理袁旭东:

老师在本次课程中以实例为主,讲到了危机处理的预测、预警、预控的正确方法,可以给我们在企业发展带来帮助,以及对危机管理的重视,不能为了一次的错误给自己带来毁灭的打击! 

武汉大学经管学院高级工商管理培训班四组组长武汉中天翔纸业有限公司总经理李小平:

1.通过大数据、身边朋友及社会环境进行预测、评估。

2.发现问题,主动自觉承担,低调做人,诚实巧妙做事。

3.要有远大思想,创新新理念,开拓国际市场,步步抢占先机。

武汉大学——岳阳市企业家高级研修班同学湖南福尔康医用卫生材料有限公司董事长柳庆新学习笔记

.无论政府、企业、团体、个人等,危机管理至关重要,100-1=0。危机事件必须在最短时间处理好,可釆取删贴、沉贴、覆盖、拿下等方法解决,否则,媒体和自媒体会迅速传播,后果不堪设想。

.危机可以通过预测、预警、预控管理,达到避免危机、减少危机、转化危机的目标,发生危机要在标准化与非标准化中应急灵话处理。

.危机处理结果会改变责任人的政治、事业、生活人生,人生不仅赢在起点,更应嬴在拐点和转折点。

.互联网大数据将在预防、控制危机中发挥重要作用,重视微信、微博、二维码、舆情等。

.企业商业模式的创新可以有效控制危机,一个中心点为方向定位,两个基本点为盈利点和控制点,做到省时、省钱、省心、省力,现代企业应赚多关联的智慧钱,改变就产品赚产品钱的思路。

.危机不可怕,危险中变成机会,很多被提拔和重用的人才就是处理突发事件显能力和担当。

.危机管理策略遵循切割理论,在技术层面上通过纵向(数量)、横向(范围)、斜向(时间)、侧向(空间)、多向(定责)切割,把危机化解到最少程度。

武汉大学——岳阳市企业家高级研修班副班长湖南建囯保安有限公司董事长蔡建国学习笔记:

.针对危机的意外性、紧急性、危害性等特点,遵循危机管理5度理论,解决危机问题。

1.速度-快决、快处,出现问题不可怕,可怕的是推卸责任;

2.态度-诚恳、诚心、诚意、担当;

3.角度-准确掌握五刀切割方法;

4.气度-舍得、道歉、沟通、赔钱、和解,凡用钱解决的危机不是危机,唯有政治危机不可用钱解决,牟其中案件、姚振华万宝之争、毕福剑事件等有教训;

5.制度-补漏、手册、基金,海底捞后厨事件,华为手机挡子弹、麦当劳营销、光明郑州乳业事件等案例剖析,解决危机方法非常重要。马云、柳传志、许家印、董明珠等是最优秀的攻关董事长。

.示弱法是解决危机的好方法。在事态不利、讲法理代价高、媒体暴力时,一定要示弱解决危机,遵循道家法理,如道歉、低头、认错、哭泣、下跪、低调、放下、装傻等方法因事置宜,刚烈易折,柔则长存,太极拳法,平衡力量。

.示强法进行有效谈判。围魏救赵,以毒攻毒,以其之道还治其人之生。讨债靠智慧,示强讲法理。顺风顺水,逢凶化吉

 

※ 学习花絮一

  11月3日,武汉大学——岳阳市企业家高级研修班的同学返校学习,上午由李工真教授讲武大校史下午校园游览,参观武大牌坊门-校史馆-老斋舍-樱顶-樱花大道-万林艺术馆。

2017110404.jpg

※ 学习花絮二

       武汉大学——岳阳市企业家高级研修班同学岳阳市俊昇科贸有限公司董事长何勇坚受邀为武大学子讲授《创业领导力》课程。

2017110405.jpg

※ 学习花絮三

  11月4日晚湘鄂两省名企业家共同登上长江游轮,品尝精美自助餐,夜游长江,欣赏夜色中的黄鹤楼和长江大桥,开展联谊活动!

2017110406.jpg

【特别感谢】

岳阳市经济和信息化委员会

岳阳市中小企业服务中心

武汉大学——岳阳市企业家高级研修班班委 

武汉大学经管学院高级工商管理2017年春季培训班班委及四组全体同学

 
QQ在线咨询
公开课咨询
内训咨询