2021年“金智惠民”黔南州金融业务能力提升培训班顺利举行
发布时间:2021-06-15 09:08

烟淼浩渺的东湖之滨,苍翠葳蕤的珞珈山上,炎炎六月,百年名校武汉大学掩映在青山绿水之中。为不断提升黔南州干部队伍综合素质和金融专业化水平的针对性和实效性,建行黔南分行借力建行大学“金智惠民”工程,与黔南州金融办共同举办了“金智惠民黔南州金融业务能力提升培训班”,黔南州直机关、各县市县处级干部、金融业务骨干、政府平台公司负责人及建行黔南分行共计60余人,于6月7日-6月11日在武汉大学开展了为期一周的培训。

开班典礼

本次培训的开班仪式在武汉大学经管学院举行,黔南州纪委副书记、州监委副主任吴应忠,武汉大学经管学院院长助理代军勋,建行黔南分行陈健副行长出席开班仪式。

武汉大学经济管理学院院长助理代军勋教授对来自贵州的各位学员表示热烈的欢迎,同时向学员们介绍了武汉大学以及武汉大学经济管理学院的基本情况,并预祝学员们在武大度过愉快的学习时光。

黔南州纪委副书记、监委副主任吴应忠表示能来到武汉这座英雄城市学习,我们应深感荣幸,此次培训旨在提高全州领导干部和企业高管的金融工作水平,参加培训的学员要珍惜此次培训机会,以实际行动确保此次培训有质量、有效率、见成效。

建行黔南分行陈健副行长对州委州政府、州金融办、州直各部门、各县市政府及相关部门对本次“金智惠政”培训的大力支持表示感谢,回顾了2020年建行回归服务本源,服务实体经济所作出的贡献,展望2021的工作方向,预祝大家培训期间学习愉快、生活愉快。

培训内容

此次培训特邀湖北银监局专家及武汉大学的名师,结合党史教育、十四五开局之年的宏观经济形势、县域金融工程、互联网金融、地方金融风险防范与化解等热点开展培训研讨。

首堂课张教授讲授《十四五开局之年的宏观经济形势分析与金融行业发展趋势》,以10个经济现象观察与疑问开篇,从宏观经济新形势“两头冒尖”、“两端发力”、“两个循环”开展讲述,帮助学员掌握内外经济形势,把握新发展阶段,新发展理念。

叶教授讲授《县域资源整合》《县域主导产业金融工程——金融支持乡村振兴》,通过实践案例解析金融工程的驱动作用,讲述通过盘活政府投融资平台,着力推动企业利用资本市场运作之路,地方政府积极防范化解金融风险,通过做大做强产业促进贫困群众稳定脱贫致富之路。

代教授讲授《互联网金融对传统金融的影响》《地方金融防范与化解》,通过形势分析,指出互联网金融作带给传统金融的机遇与挑战并存,传统金融行业应直面新的挑战,抓住机遇,借助高效的互联网技术,实现真正普惠金融的目标。通过多个民间借贷案例讲述,启发学员深度思考优化民间借贷风险管理实质,究竟何为最优方案。

左教授讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》,旨在结合党史教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

实地调研

6月8日下午,全体学员在武汉大学叶教授及班主任老师的带领下共同前往黄冈市开展县域金融发展模式考察交流,座谈会上听取黄冈市地方金融工作局介绍大别山金融工程实施及成效、红安县介绍发挥金融功能、助推县域经济发展经验与建行黄冈市分行介绍支持实体经济、促进县域经济的做法。

调研走访黄冈正茂建筑劳务有限公司,一家高新技术企业,听取企业相关负责人讲述在黄冈市政府、黄冈市建行普惠金融的大力支持下企业不断成长壮大历程。

近年来盂钵桥村因地制宜、精准施测,逐步形成了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的产业扶贫格局,多措并举建成美丽新农村。在黄冈市政府的带领下学员们一行来到盂钵桥村调研新农村建设情况,现场观摩乡村振兴示范点。

结业仪式

培训最后一天,武汉大学经管学院院长助理代军勋作了结业讲话,并向参与本次培训的学员授予结业证书。

本次培训紧扣当前经济、金融前沿热点,政银校企共学共研,着力为地方党政干部力量赋能,在思想汇聚、交流和碰撞中,进一步加深学员对课程内容的理解,帮助学员提升领导及服务能力、开阔管理视野、延伸服务触角。

(中国建设银行黔南州分行公司部 供稿)

项目负责人:林老师13638612387/027-68755131

班主任:刘老师13437276264/027-68755131

地址:武汉大学·经济与管理学院B150办公室