四川省国家开发银行生源地信用助学贷款工作者能力素质提升专题培训班顺利开班
发布时间:2021-06-23 15:19

炎炎初夏,学习正当时。6月17日,“四川省国家开发银行生源地信用助学贷款工作者能力素质提升专题培训班”在武汉大学经济与管理学院景林报告厅隆重开班。四川省教育厅二级巡视员王羽、国家开发银行四川省分行资深专家(正局级)肖明政、武汉大学经济与管理学院院长助理代军勋、四川省学生资助管理中心牵头负责人刘士喜出席开班仪式。开班仪式由武汉大学经济与管理学院EDP中心路金老师主持。

首先,代军勋对各位学员来到武大经管院培训学习表示热烈欢迎,并向学员介绍了武汉大学及经济与管理学院的相关情况和学科优势。他说,武大一是历史悠久,可以溯源于晚清时期洋务运动代表人物湖广总督张之洞先生奏请清廷1893年创办的自强学堂,至今已有123年;二是学科门类齐全、综合性强,涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理和艺术等十二个学科门类;三是人文社科实力雄厚、理工科特色鲜明,文史哲经久居国内前列,水利水电、遥感测控优势明显;四是校园依山傍水、道路蜿蜒曲折、树木高大浓密、建筑古朴典雅,环境十分优美,被誉为国内最美丽的大学。经济与管理学院作为武汉大学办学规模最大的学院,不仅学生多,各类全日制学生达7470人,而且师资力量雄厚专任教师290人,其中教授106人,副教授110人。同时设有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程和工商管理4个一级学科,其中理论经济学、应用经济学和工商管理在全国居于领先地位。最后祝愿参训114名学员在本次培训中能“学有所获”,在未来工作中“用您所学”。

接着,肖明政发表讲话,他代表分行对前来参加此次培训的各高校,市(州)、县(市、区)资助部门的同志们表示欢迎!今年,分行将分两批次在全国干部培训高校基地开办培训班,合计参训规模突破200人,是全省生源地信用助学贷款培训的创新之举,对今年乃至以后的助学贷款工作来说非常重要。并且对培训提二点希望:一是感谢为这次培训会辛勤付出的各位领导;二是希望参会学员珍惜机会,认真学习,并学以致用,为助推四川省助学贷款工作再做新贡献。四川分行自2008年以来,累计向全省161.7万人次经济困难学生、70.9万户贫困家庭提供生源地助学贷款支持,贷款金额累计达到119.73亿元,覆盖全省181个区县。最后,肖明政资深专家表示分行将认真履行主承办行的职责,继续发挥开发性金融优势,进一步加大融资支持力度,全力以赴做好服务保障,与各级地方政府和教育部门紧密团结、精诚合作,把政策用足,把好事办好,为生源地信用助学贷款书写更完美的答卷而不懈努力。

最后,王羽对全年助学贷款工作提出了做好办贷服务、强化贷后管理要求,并重点就助贷育人、资助育人和本次会议纪律提出了三点要求。一是抓好办贷服务。国家助学贷款的资助对象是家庭经济困难学生,实现有需求的符合条件的家庭经济困难学生“应贷尽贷”,是我们的职责所在。各地各校按现行政策开展宣传;政策调整后,要加大对新政策点的宣传力度,确保政策宣传覆盖不留死角。二是强化贷后管理。各地各校要加强校地合作,加大对助学贷款管理的统筹谋划和整体安排,不能重规模、轻管理,重发放、轻回收。三是加大育人力度。资助是手段,育人才是目的。国家助学贷款是高校学生资助体系的重要组成部分,资助面广、资助标准高,社会影响力大。在助学贷款办理过程中,要加强诚信、征信、金融、防诈骗和消费观念等方面的教育,培养学生法律意识、风险防范意识和契约精神;要加大对国家助学贷款受助学生的成长跟踪,探索建立受助学生成长档案,选树宣传一批励志典型。

开班仪式结束后,学员们合影留念。武汉大学经济与管理学院EDP中心衷心祝愿四川省国家开发银行生源地信用助学贷款工作者能力素质提升专题培训班圆满成功,希望全体学员们能够学有所获,更好的为生源地信用助学贷款书写更完美的答卷而不懈努力!

项目负责人:路老师13476230852/027-68755123