珞珈山下好读书——山东、四川两省小额贷款行业协会先后来院学习简报
发布时间:2024-06-04 16:00

为深入学习贯彻中央金融工作会议精神,进一步提升小额贷款机构管理者的理论水平和领导能力,增强专业素养、开拓经营视野,促进行业高质量发展,山东省小额贷款企业协会、四川省小额贷款公司协会分别于5月22日、29日组织培训班来武汉大学经济与管理学院开展研学交流。

山东省小额贷款企业协会会长苏文强、四川省小额贷款公司协会会长贺渊、武汉大学经济与管理学院副院长谢雅维出席开班式并讲话。

合影

两个培训班紧扣学习贯彻中央金融工作会议精神主题,充分考虑小额贷款机构管理实际工作需要,安排了《中央金融工作会议解读:金融监管的变与不变》《数智时代的企业的营销新模式》《小微企业风险识别与管理》《中华文化情境下的客户系维护与拓展》《财务报告分析与决策支持》和《新时代的管理心理学与管理新思维》等六门聚焦金融前沿及新时代营销与管理课程。六位专家教授先后为两个培训班110多位小额贷款机构高管精彩授课,他们通过深入浅出的讲解和生动的案例分析,使学员们对小额贷款行业的发展趋势、政策法规以及风险控制,等方面有了更加全面和深刻的认识。

合影

中央金融工作会议解读:金融监管的变与不变》从第六次中央金融工作会议召开的时代背景入手,分析介绍其主要内容和金融严监管演化的背后逻辑与内涵,着重研讨了中央全面加强金融监管及金融监管改革要解决的问题,并分析未来金融监管的方向;《数智时代的企业的营销新模式》围绕数智技术新发展、数智时代绿思维、数智时代慧经营三个维度分析数智化时代构建生态思维、人本思维相结合的绿思维;《小微企业风险识别与管理》分析了小微企业信贷风险的特点和管理模式,深入探讨了小微企业的信息收集与核验及金融科技在小微企业风险评估中的应用。

小额贷款机构是我国普惠金融体系的重要组成部分,长期坚持服务小而分散的小微企业及“三农等组织,在支持实体经济、实现金融创新及规范民间投资等方面发挥了重要作用。

中心目前已与江苏省盐城市、浙江省杭州市、山西省、山东省、四川省小额贷款行业协会合作举办了多期培训班,帮助上述协会参训会员单位高管洞察宏观经济形势、深度解读金融政策、剖析行业现状和挑战,为地方金融机构发展赋能,推动小额贷款行业以更加开放的心态拥抱变革、以更加务实的态度和创新的思维来应对市场变化。

项目负责人: 李会敏 027-68755123 18062151889

地点:武汉大学经济与管理学院128办公室