武汉市东西湖区2021年科技工作者及全民科学素质工作人员能力提升专题培训班顺利举办
发布时间:2021-11-18 09:09

为提升科技工作者及全民科学素质工作人员的能力素质,激发大家干事创业的热情。11月9日至11月12日,东西湖区科协在武汉大学经济与管理学院举办“2021年科技工作者及全民科学素质工作人员能力提升培训班”。区科协党组书记、主席戴晓春,区科协党组成员、副主席黎兰献、武汉大学经济与管理学院高层管理培训与发展中心主任鄢洪平出席培训班开班仪式。

开班仪式上,鄢洪平主任对参加培训的学员表示热烈欢迎并致辞。向大家详细介绍了武汉大学和经济与管理学院,并嘱托同学们珍惜培训机会,遵守学习纪律,好好学习,学有所获、学有所成。

武汉市东西湖区科协副主席黎兰献开班仪式上作动员讲话。她对参加培训的学员提出三点建议:一是要珍惜机会,放下事务专心学习。二是学思结合,真正做到学以致用。三是遵守纪律,确保各项安全。并希望科技工作者、科普工作者要有重任在肩的责任意识,带着“为创新发展打造科普之翼,提高全民科学素质,服务高质量发展”的光荣使命不断学习提高,主动担当作为。

在三天的培训中,邓新明教授为大家分析了数字经济及其产业趋势与发展机遇,介绍在过去十年从农业革命到工业革命最后进化到数字化革命的过程。面对未来产业平台化、数据化大趋势,数据智能时代、数字经济与商业模式创新,企业数字化转型势在必行。邓教授列举大量例子,把高深的数字经济发展讲得通俗易懂,引发学员深入思考。大家纷纷表示伴随数字化发展,不仅是产业发展,推动科普工作更好开展,更重要的都是思考方式的发散和革新。

杜莉教授用一个皮鞋推销员的小故事巧妙引出创新思维与创新能力提升的重要性,为我们讲述了创新思维流畅,变通,独创的核心三性,鼓励我们在日常工作和生活中进行创新思维的训练。通过小游戏和学员互动,告诉大家如何在生活和工作中做到勇于创新、善于创新。杜教授整节课激情四射,讲授的“核心三性”开启了学员创新思维的“金钥匙”。

武汉市科学技术协会郑华主席则围绕新时代的变与不变,为什么做科普、科普做什么、谁来做科普、如何做科普等五个方面,全面讲解了新时代科普工作的新任务、新使命。学员们在了解科协发展历史、科协重要职责、武汉市科普成绩的同时,更加坚定了把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在工作中增强提高全民科学素质的责任意识和行动自觉。

张平教授紧紧围绕现实经济问题这一中心主题,详细介绍当前宏观经济形势、经济发展结构性特征、如何构建“双循环”发展格局。张教授渊博的知识、独到的见解、幽默的语言和鲜活的实例,为我们上了一堂既生动又实用的经济形势课。

课后,同学们也纷纷分享了自己的学习心得,都表示通过本次培训开阔了视野、增长了见识、加强了交流、启迪了思维、提升了能力、涵养了情怀。将在今后的工作中,增强做好科普工作的责任感和使命感,以守正之心,创新之为推动科技科普工作与时俱进。

东西湖区科协副主席黎兰献在最后的总结中说到,学习永远是能力提升的第一需要,永恒的主题。希望大家在今后以孜孜不倦的精神坚持“学习、学习、再学习”,以求真务实的作风坚持“提升、提升、再提升”,以更多的热情,更强的动力,更大的活力开展科技科普活动及志愿服务,为推动全民科学素质稳步提升贡献自己的一份力量。

此次培训活动不仅是一次理论知识的再武装,更是一次难得的思想洗礼和精神盛宴,深深激励学员们不断学习,知行合一,笃志躬行,为助力打造东西湖区“中国网谷”,推动建设现代化高质量临空港经开区贡献一臂之力。

项目负责人:熊晶晶老师 027-68755750、13971276550

办公地址:武汉大学经济与管理学院C171办公室