中国建设银行广东省分行举办2023年工会财务经审暨统战工作培训班
发布时间:2023-06-12 08:43

为了更好地做好工会财务合规管理及统战工作,适应新形势发展要求,积极回应职工新需求与新期盼,6月6日-8日,中国建设银行广东省分行党群工作部在武汉大学经济与管理学院举办了2023年工会财务经审暨统战工作培训班。

开班仪式上,武汉大学经济与管理学院EDP中心主任鄢洪平对大家的到来表示欢迎,并对武汉大学及经济与管理学院进行了简要介绍。随后中国建设银行广东省分行党群工作部总经理赵晖介绍了举办本次培训班的背景和目标,提出要提高对工会统战工作重要性及作用的认识,在培训过程中认真学习,学有所获,并强调了培训期间的学习纪律要求。

为了组织好本次培训学习,学院和中国建设银行广东省分行党群工作部紧密配合,精心准备,将二十大精神学习贯穿培训班的全过程。卢勇教授为大家讲授《二十大精神解讯与统战工作》;同时安排《从审计角度看工会经费收、管、用》课程,对总行工会财务经审培训班内容进行了转培训,通过具体案例讲解工会经费收、管、用中的审计关注点及相关制度条文,并讲解了中国金融工会对部分工会经费列支问题的审计定性。整个培训活动期间还安排了工会组织建设及心理学、民法典等学习课程。

课程安排前往辛亥革命博物馆和红楼,学员们现场参观历史文物、历史照片及重大历史事件复原场景,触摸百年历史,感受共和之基,觉醒历程。

为加强不同单位的沟通交流,收集各单位在日常工作中遇到的问题,中国建设银行广东省分行对培训人员分成两组进行了讨论,广州分行工会副主席程燕和广州增城支行工会主席郑楚强分别作主持讨论会,讨论会上学员逐一上台发言,提出心中的疑问及建议。党群工作部总经理赵晖、副总经理杨晓雯分别对讨论会作总结。

培训总结会上,中国建设银行广东省分行党群工作部总经理赵晖对单位在讨论中提出的扶贫账户使用、职工小家规划、统战工作职责归属、网点员工节工会费用开支、托幼工作、离退休人员费用、劳模工作室创建等问题进行一一反馈解答并对工会“双基”工作建设和统战年度工作进行了要求。

此次培训,进一步提升了工会及统战条线人员的理论水平和业务素质,加强不同单位之间人员的交流沟通,为推进中国建设银行广东省分行工会及统战工作高质量发展凝聚力量。

项目负责人:白军波老师 027-68755126、17786033056

办公地址:武汉大学经济与管理学院B160办公室