中信银行拉萨分行2023年“精鹰计划”人才培训班顺利开班
发布时间:2023-09-25 11:07

经中信银行拉萨分行和武汉大学经济与管理学院充分协商与精心准备,7月28日下午七时三十分,中信银行拉萨分行2023年“精鹰计划”人才培训班在分行大会议室顺利开班,分行党委书记、行长康龙,学院EDP中心副主任向正军及全体学员共同参加开班式。

“精鹰计划”系中信银行拉萨分行人才队伍建设的一项专门计划,旨在促进优秀人才持续学习,不断提升综合管理水平。该计划自2021年启动以来,已有83名学员完成一、二期培训班的各项学习任务并顺利结业。2023年“精鹰计划”为期6个月,将结合中信银行拉萨分行经营实际需要,从新环境、新技术、新思维等方面开拓学员视野,着重从商业银行数字化转型与智能增长、商业银行全面风险管理、战略人力资源管理等方向开展系统地理论学习与案例研讨,以达到提升管理者应对新经济技术环境创新管理能力的目标。

开班式上,首先,本培训班专职班主任向学员公布教学计划、宣布班级管理规定。其次,举行庄严的授旗和发书仪式,由康龙行长分别向雄鹰班、猎鹰班和雏鹰班代表授予班旗、发放新书。

在全体师生诵读学习承诺书后,向正军代表武汉大学经济与管理学院简短致辞。他表示,学院EDP中心将不辱使命,严格执行教学计划、精心组织实施教学,在雪域高原日光之城高质量完成2023年“精鹰计划”人才培训任务。

最后,康龙行长致辞。他代表分行党委对第三期“精鹰计划”人才培养项目正式启动表示祝贺,并向在座的36位入选学员表示衷心的祝贺!向承担培训任务的武汉大学各位老师表示衷心的感谢!

接着,康龙行长对本期人才培训班提出三点期许:

第一、统一思想、凝心聚力,充分认识此次培训重要意义。全体学员要深刻认识集团、总行人才强企的战略要求,近几年,我们全面推进“342强核行动”,育人才、建梯队、促发展,分行的业务水平得到显著提升,经营管理工作初见成效,但我们也应清楚地认识到,分行人才队伍基座还不够坚实,分行的轻资本发展、数字化转型、中小客群建设依旧任重道远,而打造一支综合素质强的年轻人才队伍,是实现分行高质量发展的必要条件,“精鹰计划”人才培养项目对于拉萨分行的高质量发展意义深远。习近平总书记强调,“干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟,需要经历必要的台阶、递进式的历练和培养,经过多领域、多层次、多岗位锻炼”,这源于习近平总书记对干部员工的关心关爱。一个单位的宝贵财富是拥有一批人才,我作为分行党委书记,希望每一名优秀员工都能早进步、快进步。你们要通过此次培训,用发展的要求来审视自己、用团队的精神来完善自己、用勤奋的学习来提高自己、用更高的标准来要求自己,更好地为分行高质量发展贡献力量。

第二、勤学不怠、日思日睿,确保增强履职能力。要珍惜线下培训机会,坐下身来,静下心来,结合实际积极思索、积极研究,实现融会贯通、学有所获。习近平总书记指出“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。年轻干部员工要把学习作为一种责任、一种精神追求,让勤奋学习成为青春远航的动力。一是认真学习、深思善思,此次培训项目邀请武汉大学名师进行授课,聚焦干部员工的工作实际、能力要求来配置系列课程,把学习贯彻党的二十大精神作为此次培训的首要内容,由武汉大学经管院教授授课,突出政治学习教育,其他内容还包括数字化转型、领导力、银行经营管理等,进一步提高了培训的针对性、时效性,希望大家在有限的学习时间里,带着问题去学习,不断促进学习的深化、内化与转化。二是努力提升、追求卓越,分行将培训作为今年重点工作,结合实际,组织完成了岗位资格认证及银从、基金、AFP等资格认证考前培训,不断提升年轻员工综合素质能力,大家要有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,特别要树立党建引领意识、培养管理能力、善于换位思考、常怀空杯心态,学深悟透、活学活用,不断提高解决实际问题的能力,努力使自己成为所在岗位的行家里手。三是知行合一、担当作为,学习的目的在于运用,学而不用则废,用而不学则滞,坐而论道,不如起而行之,学习只有和实践结合,才能体现出价值。要坚持做到学以致用、学用相长,要聚焦分行经营战略,强化责任担当,躬身入局勇做困难而正确的事。

第三、端正态度、严肃纪律,高质量完成学习培训任务。本次培训班持续时间较长,课程任务要求也较高,希望大家能正确处理工作与学习的关系,提前合理安排工作,按时参加培训。一是严格自律,自觉遵守培训纪律,树立良好学风,主动融入,积极参与课堂互动,认真做好学习笔记,完成好各项学习任务;二是立足岗位,联系自己在工作中遇到的新情况、新问题,和全体学员坦诚讨论,向老师们虚心请教,抱着“君子检身,常若有过”的态度,深刻检视自身存在的问题,不断反思反省、改进提升,持续净化自我、完善自我、超越自我。行而不辍,未来可期,大家要一刻不停地修炼自身,正心明道、把稳航向,带着组织的信任、学习的收获乘风破浪、勇毅前行,在风雨兼程中增加人生的厚度,在分行业务发展中贡献自己的力量。